Dans la Vienne, la polémique dure depuis plusieurs années. Les boulangeries industrielles ne veulent plus respecter le jour de fermeture hebdomadaire imposé par arrêté préfectoral alors que les artisans boulangers, dont le personnel est moins nombreux, y sont attachés.
Les grandes boulangeries franchisées estiment qu'il faut désormais se conformer aux nouveaux modes de consommation et aux nouvelles habitudes de vie des clients qui souhaitent acheter du pain frais tous les jours. Pour les petites boulangeries familiales ou artisanales, il n'est tout simplement pas possible d'ouvrir tous les jours de la semaine faute de personnel.
Dans la Vienne et en Charente, des arrêtés préfectoraux imposent cette journée de fermeture hebdomadaire. Ils sont contestés aujourd'hui par les industriels et franchisés qui ont saisi le tribunal administratif. A Poitiers, la boulangerie Feuillette a décidé de ne pas respecter l'interdiction et est ouverte tous les jours.
Plus d'informations avec le reportage d'Anne-Marie Baillargé, José Sousa et Josiane Etienne :